Пензенская область: фермеры опасаются снижения закупочных цен на молоко

22 июля 2009, 11:12
Проблемы производителей сегодня выходят в Пензенской области на первое место. В Лопатинском районе фермеры, готовящие на продажу молоко, столкнулись с неожиданной трудностью в виде цены на свой товар. Она уменьшается, делает бизнес невыгодным и ставит под сомнение все местное молочное производство.

С весны закупочная цена упала в два раза. В небольшом селе Пылково уже до шести рублей. Жители говорят, что если упадет еще ниже, то держать молочных коров станет совсем невыгодно. У Раисы Огаревой их три. В день они дают до 30 литров молока. Часть покупает население, но большую она сдает закупщикам.

«Цену если не поднимут, то невыгодно будет держать. Корова, если по такой цене, она не оправдывает. Хорошо вот у нас земля — 65 га мы взяли свои паи. Рассчитывали зерно — свиней кормить. Сена нет, но сейчас какое-никакое: клевер мы скашиваем, с гектара — пусть тележка, все-таки свое», - говорит Раиса Огарева.

Остановить падение цены не могут ни местные власти, сельская администрация не имеет таких полномочий, ни закупщики — в молочном бизнесе они посредники между населением и молкомбинатом. Сегодня все чаще на пунктах приема молока можно увидеть номера машин соседних регионов. Из Пылково, например, молочная река течет в Саратов. Рабочий день водителя исчисляется километрами дороги. Остановка в Пылкове — не больше часа. За это время охлажденное молоко перегоняют в цистерну.

Пылковского предпринимателя саратовский молокозавод стоимостью устраивает, а снижение цен называет сезонным. Так, зимой закупку Геннадий Модарькин производил и за 12 рублей. Летом дешевле, потому что качество молока уступает зимнему. Жирность не та. О сложившейся цене в 6 рублей, о собственной прибыли предприниматель говорит со знанием дела. Больше пяти лет собирает по селам молоко. Его молочные реки протекают через восемь соседских деревень.

«Если я сейчас буду меньше платить — больше оставлять, тогда людям невыгодно будет и коров держать», - говорит закупщик.

За сутки Геннадий Модарькин очищает, фильтрует и охлаждает до 400 тонн молока. Правда, в последнем посодействовали в Саратове — привезли специальное оборудование. Теперь без лишних хлопот молоко охлаждается до нужной температуры, чтобы в пути не прокисло, а в ближайшее время, говорит, цены снова поползут. Только теперь не вниз, а уже вверх, хотя говорить определенно пока рано.

По сообщению «Российской газеты», правительство готовится провести закупочные интервенции, чтобы поддержать цены и так спасти от разорения владельцев коровьих стад. Пока остается неясным вопрос с тем, что делать потом с выкупленным молоком. Специалисты предлагают отдавать его детям.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

«Молком» выпустил три новых вида мягкого творога...

Каменский маслозавод запустил новую линию по выпуску творога...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

В Пензенской области выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение