Пензенская область: в регионе планируют выпускать сыр по итальянской технологии

09 июня 2010, 09:12
Основные направления развития животноводства в Пензенской области обсудили на совещании в Наровчатском районе во вторник, 8 июня. В его рамках глава региона, чиновники и производственники посетили ферму, где содержат элитный скот, и готовый к запуску молочно-товарный комплекс.

Около 1 тыс. коров абердин-ангусской породы были завезены в Виляйки Наровчатского района почти год назад. Выращивают их для получения пользующегося в настоящее время большим спросом мраморного мяса. Проблем с коровами, по словам специалистов, нет, 210 дней в году они находятся под открытым небом. «Это не молочный скот, непривередливый. Потребляет практически любую трав, дает потомство, которое впоследствии выращивается на молоке коров: быки до 2 кг. привес дают, телки около 1,2 кг. Таким образом в год примерно 400 кг. получаем», - рассказала главный зоотехник ЗАО «АПК «Виляйский» Наталья Соснина.

Элитных животных привезли из Австралии. В настоящее время их содержат в 4 хозяйствах региона: Наровчатском, Колышлейском, Камешкирском и Лопатинском районах. «Мы понимаем, что содержать животных зимой в России очень сложно. Наши животные выглядят нормально, процент отела телят, который имеем, растет хорошо. Я думаю, что и в дальнейшем он будет в отличном состоянии», - отметил консультант по животноводству (Австралия) Джим Стюарт.

Участники семинара по животноводству осмотрели место для закрытого содержания ангуссов. Животные в нем находятся без привязи. Однако главное, чтобы коровы всегда находились под контролем ветеринара. Для воспроизводства нормального стада необходимо несколько лет. «Получается, что где-то продолжают вырезать коров. И в 2010 году, и особенно в 2009 году порезали очень много коров, а без отела, без телка не бывает ни молока, ни мяса. Максимум 7 лет и можно восстановить поголовье и молочного стада, и мясного», - рассказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Посетили участники семинара и самую современную в области животноводческую ферму в Потодееве, в которой установлен самый высокий мировой стандарт, самое высокотехнологичное оборудование для доения, хранения и переработки, самая новая система навозоудаления. Даже коровы, которых привезут сюда в июле 2010 года, самые высокопродуктивные. «Эффективность каждой коровы можно зафиксировать благодаря ее маркёру с определенным номером, который мы видим на компьютере. По отдаче молока можно оценить, насколько корова эффективно отдает молоко, питается, кушает, и есть ли у нее какие-то болезни», - сказала технический директор ООО «Русская молочная компания» Виктор Угленко.

Строительство первой очереди молочного комплекса завершено. При этом просторные помещения будут обслуживать всего 4 работника - именно столько нужно, чтобы снимать данные с компьютеров и следить за автоматизированным процессом. Такими современными методами в регионе намерены возродить не только молочное, но и мясное скотоводство. «Мы рассчитываем, что возродим умение работать с местным стадом через пензенских управленцев. Это даст нам возможность и собственников подтянуть к этому бизнесу», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Планы губернатора на перспективу - производство в регионе мягких сыров по итальянским технологиям. На это будет рассчитано строительство нового завода в Нижнеломовском районе. «Во-первых, необходимо спроектировать и построить завод. Второе - создать буйволиную фабрику. В-третьих, конечно, создать козью фабрику. Для того, чтобы производить хорошие сыры, должно быть комбинированное молоко: козье, молоко буйвола и коровье. Тогда будем производить и потреблять мягкие сыры, которые в настоящее время поставляются из Италии», - отметил Василий Бочкарев.

Эти меры — долгосрочные. Однако, по словам главы региона, только с их помощью область сможет возродить животноводческую отрасль. В 2011 году министерство сельского хозяйства Пензенской области планирует разработает меры государственной поддержки мясного скотоводства.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Пензенский "Молком" снижает цены на детское питание...

В I квартале 2016 года в Пензенской области произвели больше молока и мяса...

Группа компаний «Дамате» представит на выставке Gulfood 2016 в ОАЭ продукцию из мяса индейки и молочные продукты...

Пензенская область лидирует в ПФО по производству мяса, приросту производства сыров, цельномолочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока
31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемовВ апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это...
Новый сорт алтайского сыра не навредит фигуре
23 августа 2011, 12:28
Продукт способствует расщеплению жиров в организме человекаНа Алтае создали новый сорт сыра, который не уступает по вкусу другим сырам, но, тем не менее, является диетическим продуктом. Чарышский сыр помогает организму расщеплять жиры - при изготовлении сыра в него добавляют липазу (фермент...
Алтайский край: Сырный абсурд
1 августа 2011, 13:48
В Алтайском крае прокуроры, полицейские и судьи научились распознавать, кто и какими сырами снабжает потребителей. А местная антимонопольная служба на днях разбиралась с многотомным делом, в котором отражена история конфликта алтайских сыроделов. Но даже после вынесения решения комиссии УФАС так и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: