Пензенская область: в регионе планируют выпускать сыр по итальянской технологии

09 июня 2010, 09:12
Основные направления развития животноводства в Пензенской области обсудили на совещании в Наровчатском районе во вторник, 8 июня. В его рамках глава региона, чиновники и производственники посетили ферму, где содержат элитный скот, и готовый к запуску молочно-товарный комплекс.

Около 1 тыс. коров абердин-ангусской породы были завезены в Виляйки Наровчатского района почти год назад. Выращивают их для получения пользующегося в настоящее время большим спросом мраморного мяса. Проблем с коровами, по словам специалистов, нет, 210 дней в году они находятся под открытым небом. «Это не молочный скот, непривередливый. Потребляет практически любую трав, дает потомство, которое впоследствии выращивается на молоке коров: быки до 2 кг. привес дают, телки около 1,2 кг. Таким образом в год примерно 400 кг. получаем», - рассказала главный зоотехник ЗАО «АПК «Виляйский» Наталья Соснина.

Элитных животных привезли из Австралии. В настоящее время их содержат в 4 хозяйствах региона: Наровчатском, Колышлейском, Камешкирском и Лопатинском районах. «Мы понимаем, что содержать животных зимой в России очень сложно. Наши животные выглядят нормально, процент отела телят, который имеем, растет хорошо. Я думаю, что и в дальнейшем он будет в отличном состоянии», - отметил консультант по животноводству (Австралия) Джим Стюарт.

Участники семинара по животноводству осмотрели место для закрытого содержания ангуссов. Животные в нем находятся без привязи. Однако главное, чтобы коровы всегда находились под контролем ветеринара. Для воспроизводства нормального стада необходимо несколько лет. «Получается, что где-то продолжают вырезать коров. И в 2010 году, и особенно в 2009 году порезали очень много коров, а без отела, без телка не бывает ни молока, ни мяса. Максимум 7 лет и можно восстановить поголовье и молочного стада, и мясного», - рассказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Посетили участники семинара и самую современную в области животноводческую ферму в Потодееве, в которой установлен самый высокий мировой стандарт, самое высокотехнологичное оборудование для доения, хранения и переработки, самая новая система навозоудаления. Даже коровы, которых привезут сюда в июле 2010 года, самые высокопродуктивные. «Эффективность каждой коровы можно зафиксировать благодаря ее маркёру с определенным номером, который мы видим на компьютере. По отдаче молока можно оценить, насколько корова эффективно отдает молоко, питается, кушает, и есть ли у нее какие-то болезни», - сказала технический директор ООО «Русская молочная компания» Виктор Угленко.

Строительство первой очереди молочного комплекса завершено. При этом просторные помещения будут обслуживать всего 4 работника - именно столько нужно, чтобы снимать данные с компьютеров и следить за автоматизированным процессом. Такими современными методами в регионе намерены возродить не только молочное, но и мясное скотоводство. «Мы рассчитываем, что возродим умение работать с местным стадом через пензенских управленцев. Это даст нам возможность и собственников подтянуть к этому бизнесу», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Планы губернатора на перспективу - производство в регионе мягких сыров по итальянским технологиям. На это будет рассчитано строительство нового завода в Нижнеломовском районе. «Во-первых, необходимо спроектировать и построить завод. Второе - создать буйволиную фабрику. В-третьих, конечно, создать козью фабрику. Для того, чтобы производить хорошие сыры, должно быть комбинированное молоко: козье, молоко буйвола и коровье. Тогда будем производить и потреблять мягкие сыры, которые в настоящее время поставляются из Италии», - отметил Василий Бочкарев.

Эти меры — долгосрочные. Однако, по словам главы региона, только с их помощью область сможет возродить животноводческую отрасль. В 2011 году министерство сельского хозяйства Пензенской области планирует разработает меры государственной поддержки мясного скотоводства.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

Под Пензой будет построена молочная ферма с элеватором за 4,5 млрд рублей...

Пензенская область – лидер в ПФО по приросту надоя молока...

В Пензе мошенники предлагают предпринимателям «Меркурий» за 40 000 руб....

«Молком» выпустил три новых вида мягкого творога...

Каменский маслозавод запустил новую линию по выпуску творога...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока
31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемовВ апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это...
Новый сорт алтайского сыра не навредит фигуре
23 августа 2011, 12:28
Продукт способствует расщеплению жиров в организме человекаНа Алтае создали новый сорт сыра, который не уступает по вкусу другим сырам, но, тем не менее, является диетическим продуктом. Чарышский сыр помогает организму расщеплять жиры - при изготовлении сыра в него добавляют липазу (фермент...
Алтайский край: Сырный абсурд
1 августа 2011, 13:48
В Алтайском крае прокуроры, полицейские и судьи научились распознавать, кто и какими сырами снабжает потребителей. А местная антимонопольная служба на днях разбиралась с многотомным делом, в котором отражена история конфликта алтайских сыроделов. Но даже после вынесения решения комиссии УФАС так и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение