Пензенская область: в регионе планируют выпускать сыр по итальянской технологии

09 июня 2010, 09:12
Основные направления развития животноводства в Пензенской области обсудили на совещании в Наровчатском районе во вторник, 8 июня. В его рамках глава региона, чиновники и производственники посетили ферму, где содержат элитный скот, и готовый к запуску молочно-товарный комплекс.

Около 1 тыс. коров абердин-ангусской породы были завезены в Виляйки Наровчатского района почти год назад. Выращивают их для получения пользующегося в настоящее время большим спросом мраморного мяса. Проблем с коровами, по словам специалистов, нет, 210 дней в году они находятся под открытым небом. «Это не молочный скот, непривередливый. Потребляет практически любую трав, дает потомство, которое впоследствии выращивается на молоке коров: быки до 2 кг. привес дают, телки около 1,2 кг. Таким образом в год примерно 400 кг. получаем», - рассказала главный зоотехник ЗАО «АПК «Виляйский» Наталья Соснина.

Элитных животных привезли из Австралии. В настоящее время их содержат в 4 хозяйствах региона: Наровчатском, Колышлейском, Камешкирском и Лопатинском районах. «Мы понимаем, что содержать животных зимой в России очень сложно. Наши животные выглядят нормально, процент отела телят, который имеем, растет хорошо. Я думаю, что и в дальнейшем он будет в отличном состоянии», - отметил консультант по животноводству (Австралия) Джим Стюарт.

Участники семинара по животноводству осмотрели место для закрытого содержания ангуссов. Животные в нем находятся без привязи. Однако главное, чтобы коровы всегда находились под контролем ветеринара. Для воспроизводства нормального стада необходимо несколько лет. «Получается, что где-то продолжают вырезать коров. И в 2010 году, и особенно в 2009 году порезали очень много коров, а без отела, без телка не бывает ни молока, ни мяса. Максимум 7 лет и можно восстановить поголовье и молочного стада, и мясного», - рассказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Посетили участники семинара и самую современную в области животноводческую ферму в Потодееве, в которой установлен самый высокий мировой стандарт, самое высокотехнологичное оборудование для доения, хранения и переработки, самая новая система навозоудаления. Даже коровы, которых привезут сюда в июле 2010 года, самые высокопродуктивные. «Эффективность каждой коровы можно зафиксировать благодаря ее маркёру с определенным номером, который мы видим на компьютере. По отдаче молока можно оценить, насколько корова эффективно отдает молоко, питается, кушает, и есть ли у нее какие-то болезни», - сказала технический директор ООО «Русская молочная компания» Виктор Угленко.

Строительство первой очереди молочного комплекса завершено. При этом просторные помещения будут обслуживать всего 4 работника - именно столько нужно, чтобы снимать данные с компьютеров и следить за автоматизированным процессом. Такими современными методами в регионе намерены возродить не только молочное, но и мясное скотоводство. «Мы рассчитываем, что возродим умение работать с местным стадом через пензенских управленцев. Это даст нам возможность и собственников подтянуть к этому бизнесу», - отметил и.о. министра сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.

Планы губернатора на перспективу - производство в регионе мягких сыров по итальянским технологиям. На это будет рассчитано строительство нового завода в Нижнеломовском районе. «Во-первых, необходимо спроектировать и построить завод. Второе - создать буйволиную фабрику. В-третьих, конечно, создать козью фабрику. Для того, чтобы производить хорошие сыры, должно быть комбинированное молоко: козье, молоко буйвола и коровье. Тогда будем производить и потреблять мягкие сыры, которые в настоящее время поставляются из Италии», - отметил Василий Бочкарев.

Эти меры — долгосрочные. Однако, по словам главы региона, только с их помощью область сможет возродить животноводческую отрасль. В 2011 году министерство сельского хозяйства Пензенской области планирует разработает меры государственной поддержки мясного скотоводства.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

Пензенская область остается лидером ПФО по приростам производства скота и птицы на убой и надою молока...

Пензенская область вышла в лидеры по производству мяса и молока...

Пензенская область — лидер ПФО по производству мяса...

В Пензенской области фермерам вручили сертификаты на грантовую поддержку...

Пензенская область лидирует в ПФО по объему производства мяса...

Пензенская область в ПФО лидирует по приросту надоя молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для крупного сырзавода в Марий Эл август 2018 года стал рекордным
18 сентября 2018, 09:40
Более 230 тонн произведенного сыра (что на 10 тонн больше предыдущего месяца) и свыше 3 000 тонн принятого и переработанного молока — таков результат работы Сернурского сырзавода за один месяц, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхозпрод. Никогда еще до...
Через 10 лет Башкирия может стать сырной столицей России
24 августа 2018, 10:20
Заместитель министра сельского хозяйства республики Башкортостан Юрий Лысов, выступая на семинаре «Сырная Академия», подчеркнул, что республика планирует стать сырной столицей России, пишет The DairyNews. «Республика Башкортостан планирует заявиться в России как сырная...
«Залесское молоко» вложится в производство сыров
25 июля 2018, 09:28
Инвестиции составят 2,2 млрд рублей «Залесское молоко» (входит в агропромышленный холдинг «Ова») вложит 2,2 млрд руб. в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Как сообщил «Интерфаксу»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение