Производство молока в Пензенской области уменьшилось на 5 тысяч тонн

06 августа 2010, 09:04
В нынешнем году наконец появилась надежда. Властям удалось помочь производителям и переработчикам молока найти общий язык: между ними в рамках Союзмолоко подписано соглашение, предусматривающее фиксирование минимальной закупочной цены на молоко не ниже 11 рублей за килограмм. Подобное соглашение подписали более 3 тысяч предприятий по производству молока и 200 предприятий по его переработке в половине субъектов РФ. В том числе и в Пензенской области.

Кстати, сейчас молоко хорошего качества, с высоким содержанием белка и жира закупается по 14 – 16 рублей за литр.

Сегодня по статистике на каждого россиянина приходится около 240 кг молока в год, в то время как по медицинским показаниям должно быть не менее 300. В странах ЕС среднее потребление составляет 360 – 370 кг.

В минувшем году в России было произведено 32 млн. 592 тыс. тонн молока – на 230 тыс. тонн (или на 0,7 процента) больше, чем в предыдущем году. Молоком отечественного производства мы обеспечены на 83 процента. К 2012 году планируется увеличить валовое производство молока до 33 млн. тонн и сократить объем импорта до 16,6 процента.

Сегодня в стране строятся и модернизируются 386 молочных ферм. В нынешнем году будет введено 127 объектов мощностью 450 тыс. тонн молока. На поддержку молочного животноводства в нынешнем году из федерального бюджета будет направлено более 25 млрд. рублей. Предпринимаемые меры позволят довести объем производства молока в 2010 году до 33 млн. тонн.

У нас принята отраслевая целевая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Пензенской области на 2010 – 2012 гг.».

Сегодня в области ведется строительство 12 современных молочных комплексов. В облбюджете заложено 250 млн. рублей на субсидирование 30 процентов от стоимости приобретаемого сельхозпредприятиями доильного и стойлового оборудования, техники для заготовки и приготовления кормов. Подобного нет ни в одном другом регионе.

За 3 года на реализацию программы из облбюджета планируется выделить 142,5 млн. рублей. Ставится задача увеличить производство молока в 2010 г. до 582,3 тыс. тонн, в 2011 г. – до 632,5 тыс. тонн, в 2012 г. – до 655,8 тыс. тонн.

Программой планируется довести производство молока на душу населения в нынешнем году до 444,1 кг, в 2011 г. – до 482,4 кг, в 2012 г. – до 500,2 кг.

И эти планы вполне реально выполнить. Однако одни руководители сельхозпредприятий под предлогом того, что молочным животноводством якобы заниматься невыгодно, безбожно вырезают скот. Другие с пеной у рта доказывают, что нужно уничтожить непродуктивное стадо и получать от оставшихся коров «большое» молоко.

Только за минувший год поголовье КРС сократилось более чем на 10 тысяч. Валовое производство молока было снижено на 24 тыс. тонн. За первое полугодие нынешнего года производство молока снизилось еще на 5 тыс. 385 тонн.

Сегодня у нерадивых руководителей появилась еще одна причина – засуха. И губернатор уже выражает серьезную тревогу по поводу того, что под предлогом дефицита кормов начнут добивать оставшееся стадо.

А ведь, как справедливо писал поэт, «без коровы нет деревни, а без деревни нет России». Не будет фермы – не будет работы, люди останутся без средств к существованию и разбегутся в поисках лучшей доли куда глаза глядят.

Между тем грамотные, болеющие душой за дело руководители сельхозпредприятий даже в самые смутные времена не пустили под нож ни одной коровы.

Категорически не согласен с теми, кто утверждает, что нужно уничтожить «плохой» скот и получать от оставшихся коров «большое» молоко, директор ООО «Кургановское» Василий Чернышов:

– Это уже проходили начиная с 80-х годов прошлого века. Скот порезали. Да еще как. Почти наполовину! И что? Стали «большое» молоко доить? Нет. А мы в своем хозяйстве не уничтожили животноводство. Мало того, оно процветает. Занимаемся искусственным осеменением, обновляем стадо и при минимальных затратах получили чистопородный скот. Так что завоз импортного скота – не панацея.Да, дело это кропотливое, но оно того стоит. Достаточно сказать, что, когда я возглавил хозяйство, от каждой буренки надаивали меньше 2 тыс. кг молока, а сегодня – больше 5500. И это далеко не предел. Рентабельность производства молока составляет от 25 до 35 процентов.

Красноречивым и убедительным опровержением доводов тех, кто с упорством, достойным лучшего применения, продолжает утверждать, что животноводством заниматься невыгодно, служит СПК «Петровский».

Здесь не стали ждать, когда придет богатый дядя, а собственными силами реконструировали один коровник, построили другой. Закупили оборудование. И это, заметьте, обошлось хозяйству на порядок дешевле, чем практически аналогичные комплексы, которые возводят богатые инвесторы.

Председатель СПК Иван Фирюлин на собственном опыте убедился, что надои даже от самых малопродуктивных коров всего за год с небольшим можно увеличить в 2 – 2,5 раза. Нужно просто заниматься искусственным осеменением, обновлением поголовья, элементарно кормить коров, а не держать их на голодном пайке.

И от каждой буренки (не заморской, а местной!) надаивают почти по 6 тыс. кг молока в год. Валовые надои при том же поголовье увеличили за минувший год на 804 тонны. Рентабельность молока составила 40 процентов. Хозяйство получило около 13 млн. рублей чистой прибыли. Ну какие еще нужны аргументы?!

По такому же пути пошли в ТНВ им. Димитрова, где недавно также реконструировали полуразвалившуюся ферму. В этом же хозяйстве уже третий год применяют новые технологии в мясном скотоводстве.

Малопродуктивных буренок поместили в естественные условия. Отел происходит при уличной температуре, и даже при минус 25ОС ни один малыш не то что не погиб, даже не заболел. Телята и телочки находятся на подсосе у матери до 7 месяцев, параллельно вволю едят корм. Телочки идут на обновление стада, бычки, которые за год набирают в весе до 400 кг, – на мясо. Причем мясо получается мраморное, которое в супермаркетах идет нарасхват.

Как правило, в тех хозяйствах, которыми руководят мудрые директора (не надеющиеся на милость природы), заготавливают корма впрок – на 2 – 3 года вперед. И сегодня нет головной боли о том, как прокормить стадо.

Ну а на современных комплексах используется исключительно монокорм (комбикорм, добавки) – коров вообще не гоняют на пастбище. И никаких проблем.

Что же касается нынешней ситуации, то она действительно сложная, но не смертельная. Правительство не оставит в беде пострадавшие от засухи регионы. Сельхозпредприятиям будут пролонгироваться кредиты, им предоставляется возможность приобретения зерна из интервенционного фонда по тем ценам, по которым оно закупалось ранее.

Рассматривается вопрос о снижении тарифов на электроэнергию, газ, перевозку зерна, кормов, семян в регионы, пострадавшие от засухи. Формируются бригады, которые направляются на заготовку кормов в другие районы области, где их избыток, и другие регионы. Необходимо, как и рекомендовалось, пустить на корм скоту дешевое фуражное зерно, которое в солидных объемах скопилось на элеваторах и складах хозяйств.

Господдержка сельхозпроизводителей, рост закупочных цен на молоко – неплохой стимул для развития отрасли.
Источник: agro-smi.ru

Также в разделе:

«Дамате» начала поставлять продукцию в ОАЭ...

Производство молока в «Русмолко» по итогам года достигнет 57,5 тысяч тонн...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Пензенский "Молком" снижает цены на детское питание...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ивановской области увеличилось производство молока и мяса
24 мая 2017, 12:31
За 1 квартал 2017 года производство (реализация) скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило почти 8,0 тыс. тонн, что на 6,4% выше результата соответствующего периода прошлого года. Увеличение достигнуто благодаря наращиванию объемов производства мяса птицы. За...
Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло
23 мая 2017, 12:13
Производство скота и птицы на убой в Республике Крым в первом квартале года упало на 15%, а молока – увеличилось на 7%. Об этом в ходе заседания комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета Крыма сообщила заместитель министра сельского хозяйства республики...
На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца
23 мая 2017, 12:10
По итогам работы за четыре месяца 2017 года Южный Урал занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое — по производству свинины, четвёртое место — по производству куриных яиц Положительная динамика складывается в молочном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение