"Союзмолоко": В молоко могут начать добавлять меламин

17 августа 2012, 13:54
Повышение минимальной доли белка в молочной продукции, которое сейчас обсуждается в Минсельхозе РФ, может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут добавлять в молоко меламин. Такое мнение высказал журналистам в Пензе председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Как напомнил эксперт, в настоящее время в стенах Минсельхоза активное обсуждается вопрос об увеличении белка в молочной продукции с 2,8% до 3,2%. А.Даниленко добавил, что уже сегодня многие недобросовестные производители для увеличения жирности молока добавляют в него дешевое пальмовое масло. "И им ничего не мешает, в случае принятия решения по белку, начать добавлять в продукцию меламин", - подчеркнул он.

По словам А.Даниленко, несколько лет назад аналогичное решение было принято в КНР, что в итоге привело к массовым отравлениям детей молочной продукцией, в том числе с летальными исходами. Эксперт подчеркнул, что химическое вещество меламин является самым дешевым способом увеличения доли белка в молоке. Но если организм взрослого человека еще способен "переработать" меланин, то у детей могут возникнуть проблемы, заметил он.

В начале 2011г. китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин. Ранее, в 2008г., в Китае разгорелся скандал, когда шесть детей погибли из-за потребления токсичного молока. Число же пострадавших детей достигало 50 тыс. В ноябре 2009г. в Китае казнили двух работников молочной промышленности, обвиненных в производстве и продаже молочного порошка с добавками меламина.

Меламин, который, в частности, используется в производстве пластиков, удобрений и бетона, может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе. Недобросовестные производители продовольственной продукции используют его для повышения содержания в ней протеина.
Источник: РБК

Также в разделе:

Пензенская область остается лидером ПФО по приростам производства скота и птицы на убой и надою молока...

Пензенская область вышла в лидеры по производству мяса и молока...

Пензенская область — лидер ПФО по производству мяса...

В Пензенской области фермерам вручили сертификаты на грантовую поддержку...

Пензенская область лидирует в ПФО по объему производства мяса...

Пензенская область в ПФО лидирует по приросту надоя молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сопредседателем правления Союзмолоко станет президент ГК “ЭкоНива” Штефан Дюрр
12 октября 2018, 13:12
Правление Национального союза производителей молока в рамках работы над усилением отраслевого объединения приняло решение о ряде организационных изменений союза. Об этом заявил на расширенном заседании правления председатель Андрей Даниленко. По его словам, в Союзмолоко будет введен...
Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре
8 октября 2018, 12:49
Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов выступил на заседании Общественного совета при Россельхознадзоре, которое было посвящено вопросу эпизоотической и карантинной фитосанитарной обстановке на территории Российской Федерации и ее влиянию на продовольственную безопасность страны и...
Минсельхоз дал разъяснение по оформлению ветсертификатов на молоко в транспортной таре
27 сентября 2018, 12:36
Минсельхоз России подготовил официальные разъяснения по запросу Союзмолоко. Союз обращался ранее с просьбой ответить на вопрос, требуется ли оформлять ветеринарные сертификаты на продукты, ранее не попадавшие под действие системы электронной ветеринарной сертификации и включенные в Перечень...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение