"Союзмолоко": В молоко могут начать добавлять меламин

17 августа 2012, 13:54
Повышение минимальной доли белка в молочной продукции, которое сейчас обсуждается в Минсельхозе РФ, может привести к тому, что производители в массовом порядке начнут добавлять в молоко меламин. Такое мнение высказал журналистам в Пензе председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

Как напомнил эксперт, в настоящее время в стенах Минсельхоза активное обсуждается вопрос об увеличении белка в молочной продукции с 2,8% до 3,2%. А.Даниленко добавил, что уже сегодня многие недобросовестные производители для увеличения жирности молока добавляют в него дешевое пальмовое масло. "И им ничего не мешает, в случае принятия решения по белку, начать добавлять в продукцию меламин", - подчеркнул он.

По словам А.Даниленко, несколько лет назад аналогичное решение было принято в КНР, что в итоге привело к массовым отравлениям детей молочной продукцией, в том числе с летальными исходами. Эксперт подчеркнул, что химическое вещество меламин является самым дешевым способом увеличения доли белка в молоке. Но если организм взрослого человека еще способен "переработать" меланин, то у детей могут возникнуть проблемы, заметил он.

В начале 2011г. китайские полицейские арестовали 96 человек, подозреваемых в производстве и продаже молочных продуктов с содержанием химического вещества меламин. Ранее, в 2008г., в Китае разгорелся скандал, когда шесть детей погибли из-за потребления токсичного молока. Число же пострадавших детей достигало 50 тыс. В ноябре 2009г. в Китае казнили двух работников молочной промышленности, обвиненных в производстве и продаже молочного порошка с добавками меламина.

Меламин, который, в частности, используется в производстве пластиков, удобрений и бетона, может вызвать образование камней в почках и нарушения в их работе. Недобросовестные производители продовольственной продукции используют его для повышения содержания в ней протеина.
Источник: РБК

Также в разделе:

Пензенская область: выросло производство молока и мяса...

Пензенская область остается лидером ПФО по приростам производства скота и птицы на убой и надою молока...

Пензенская область вышла в лидеры по производству мяса и молока...

Пензенская область — лидер ПФО по производству мяса...

В Пензенской области фермерам вручили сертификаты на грантовую поддержку...

Пензенская область лидирует в ПФО по объему производства мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Растет потребление молочной продукции в РФ
3 декабря 2018, 10:33
Одной из особенностей 2018 года на молочном рынке стало оживление спроса на готовую молочную продукцию: падение сменилось небольшим ростом. Так, по прогнозу Национального союза производителей молока («Союзмолоко), по итогам года потребление увеличится на 0,5-1%. Хотя пока эта...
Потребление молочной продукции останется на уровне прошлого года
6 ноября 2018, 09:09
Рост доходов населения и борьба с фальсификатом будут способствовать росту спроса По итогам этого года среднее потребление молочной продукции в России останется практически на уровне 2017-го, прогнозирует Национальный союз производителей молока(«Союзмолоко»). По...
Роспотребнадзор и Союзмолоко проведут контрольную закупку сыра и молока
2 ноября 2018, 15:50
3 ноября 2018 года руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова и председатель Правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко проведут совместно со СМИ контрольную закупку образцов твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг. и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение