В молочное животноводство придет иностранный инвестор с 800 млн долларов

27 января 2012, 12:28
Один из крупнейших производителей сырого молока Русская молочная компания (Русмолко) готовится анонсировать инвестпроект, который претендует стать крупнейшим в отрасли. Речь идет об инвестициях до 800 млн долл. в производство и переработку молока. Партнером компании станет один из ведущих мировых операторов молочного рынка. Речь может идти о новозеландской Fonterra, которая дважды за последние десять лет изучала возможность реализации проекта в России.

В понедельник Русмолко расскажет о стратегических планах в контексте развития молочного производства в России и в мире. Компания намерена представить беспрецедентный проект, который будет направлен на развитие молочного животноводства. Кроме основателя и главы Русмолко Наума Бабаева в предстоящем мероприятии примут участие глава Минсельхоза Елена Скрынник и председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Представители всех участников категорически отказываются комментировать предстоящий проект.

Участники рынка говорят о совместном проекте по производству и переработке молока Русмолко с иностранной компанией, которая занимается производством и продажей сухого молока и масла. В проект планируется инвестировать до 800 млн долл. Собеседники РБК daily называют возможным партнером Русмолко новозеландскую компанию Fonterra, которая является ведущим переработчиком и производителем молочных продуктов на глобальном рынке. «В начале и середине 2000-х годов новозеландцы уже изучали возможность реализации проектов в России, но успеха не добились. Вполне возможно, сейчас они нашли себе партнера для своего проекта», — говорит один из участников рынка.

Получить комментарии в российском представительстве Fonterra вчера не удалось. Компания, перерабатывающая 90% сырого молока в Новой Зеландии, экспортирует продукцию более чем в 140 стран мира. В Россию она поставляет сливочное масло и сыры. Масло Anchor занимает примерно половину объема импортируемого в Россию сливочного масла.

Русмолко основана в 2007 году предпринимателем Наумом Бабаевым, двоюродным братом Игоря Бабаева, основателя группы «Черкизово». Владеет девятью молочными фермами в Пензенской области. В 2010 году поголовье насчитывало 6,6 тыс. коров. В 2011 году компания начала строительство комплекса по выпуску и переработке мяса индейки. Выручка за 2010 год составила 1,48 млрд руб.

По мнению главного редактора отраслевого агентства DairyNews Михаила Мищенко, российский молочный рынок миру открыла сделка PepsiCo по покупке «Вимм-Билль-Данна». «Теперь многие компании будут пытаться войти в Россию, потому что она является наиболее привлекательной страной с точки зрения инвестиций в землю, — говорит эксперт. — Напрямую ее иностранцы купить не смогут, поэтому будут создаваться подобные совместные предприятия».

Активное развитие животноводства обусловлено тем, что растет потребительский спрос в развивающихся странах, добавляет эксперт. Россия обладает значительными запасами земли и воды, и, учитывая эти факторы, в отечественное сельское хозяйство будет вкладываться все больше крупных западных холдингов, считает г-н Мищенко.
Источник: РБК

Также в разделе:

«Молком» выпустил три новых вида мягкого творога...

Каменский маслозавод запустил новую линию по выпуску творога...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

В Пензенской области выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новая Зеландия: Fonterra планирует приобрести 10% акций литовской Rokiskio suris
30 августа 2017, 16:39
Новозеландская молокоперерабатывающая компания Fonterra намерена более чем за 7 млн евро приобрести 10% уставного капитала одной из крупнейших в Литве молокоперерабатывающей группы Rokiskio suris, сообщает foodnewsweek.ru. “Инвестиции стратегической компании мирового уровня,...
Fonterra может потерять часть рынка Новой Зеландии
2 мая 2017, 13:25
Fonterra может снизить долю рынка в производстве молока в Новой Зеландии с 84 до 79% в течение следующих 5 лет, пишет The DairyNews со ссылкой на ruralnewsgroup.co.nz.   В «Обзоре молочных компаний Новой Зеландии», опубликованном в апреле, говорится, что вероятно...
Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%
27 марта 2017, 14:37
Согласно прогнозам крупного мирового производителя молочных продуктов компании Fonterra, спрос на молоко к 2023 году вырастет на 3% до 900 млрд. литров в год. Как пишет northqueenslandregister.com.au, со ссылкой на директора направления "Ингредиенты" "Fonterra Австралия"...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение