В молочное животноводство придет иностранный инвестор с 800 млн долларов

27 января 2012, 12:28
Один из крупнейших производителей сырого молока Русская молочная компания (Русмолко) готовится анонсировать инвестпроект, который претендует стать крупнейшим в отрасли. Речь идет об инвестициях до 800 млн долл. в производство и переработку молока. Партнером компании станет один из ведущих мировых операторов молочного рынка. Речь может идти о новозеландской Fonterra, которая дважды за последние десять лет изучала возможность реализации проекта в России.

В понедельник Русмолко расскажет о стратегических планах в контексте развития молочного производства в России и в мире. Компания намерена представить беспрецедентный проект, который будет направлен на развитие молочного животноводства. Кроме основателя и главы Русмолко Наума Бабаева в предстоящем мероприятии примут участие глава Минсельхоза Елена Скрынник и председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Представители всех участников категорически отказываются комментировать предстоящий проект.

Участники рынка говорят о совместном проекте по производству и переработке молока Русмолко с иностранной компанией, которая занимается производством и продажей сухого молока и масла. В проект планируется инвестировать до 800 млн долл. Собеседники РБК daily называют возможным партнером Русмолко новозеландскую компанию Fonterra, которая является ведущим переработчиком и производителем молочных продуктов на глобальном рынке. «В начале и середине 2000-х годов новозеландцы уже изучали возможность реализации проектов в России, но успеха не добились. Вполне возможно, сейчас они нашли себе партнера для своего проекта», — говорит один из участников рынка.

Получить комментарии в российском представительстве Fonterra вчера не удалось. Компания, перерабатывающая 90% сырого молока в Новой Зеландии, экспортирует продукцию более чем в 140 стран мира. В Россию она поставляет сливочное масло и сыры. Масло Anchor занимает примерно половину объема импортируемого в Россию сливочного масла.

Русмолко основана в 2007 году предпринимателем Наумом Бабаевым, двоюродным братом Игоря Бабаева, основателя группы «Черкизово». Владеет девятью молочными фермами в Пензенской области. В 2010 году поголовье насчитывало 6,6 тыс. коров. В 2011 году компания начала строительство комплекса по выпуску и переработке мяса индейки. Выручка за 2010 год составила 1,48 млрд руб.

По мнению главного редактора отраслевого агентства DairyNews Михаила Мищенко, российский молочный рынок миру открыла сделка PepsiCo по покупке «Вимм-Билль-Данна». «Теперь многие компании будут пытаться войти в Россию, потому что она является наиболее привлекательной страной с точки зрения инвестиций в землю, — говорит эксперт. — Напрямую ее иностранцы купить не смогут, поэтому будут создаваться подобные совместные предприятия».

Активное развитие животноводства обусловлено тем, что растет потребительский спрос в развивающихся странах, добавляет эксперт. Россия обладает значительными запасами земли и воды, и, учитывая эти факторы, в отечественное сельское хозяйство будет вкладываться все больше крупных западных холдингов, считает г-н Мищенко.
Источник: РБК

Также в разделе:

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Пензенский "Молком" снижает цены на детское питание...

В I квартале 2016 года в Пензенской области произвели больше молока и мяса...

Группа компаний «Дамате» представит на выставке Gulfood 2016 в ОАЭ продукцию из мяса индейки и молочные продукты...

Пензенская область лидирует в ПФО по производству мяса, приросту производства сыров, цельномолочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз Fonterra мировых цен на молоко не оправдал ожиданий
27 февраля 2015, 08:13
Крупнейшая новозеландская молочная компания, второй в мире производитель молока, кооператив Fonterra озвучила свой прогноз цен на молоко, который идет вразрез с ожиданиями рынка и прогнозами новозеландских банков. В декабре, когда Fonterra последний раз пересматривала цены на молоко, она...
Обезвоженный молочный жир - динамика средневзвешенных выигрышных цен
19 февраля 2015, 13:00
Динамика средневзвешенных выигрышных цен (доллары США за тонну, FAS) аукционов Fonterra на обезвоженный молочный жир   2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015...
Сухое обезжиренное молоко - динамика средневзвешенных выигрышных цен
19 февраля 2015, 12:59
Динамика средневзвешенных выигрышных цен (доллары США за тонну, FAS) аукционов Fonterra на сухое обезжиренное молоко   2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: