В Пензенской области на время «большого молока» организовали «зеленый конвейер»

12 мая 2011, 13:59
Пензенская область примет участие в федеральных программах по развитию животноводства. Такое решение приняли в Москве на заседании рабочей группы минсельхоза России в среду, 11 мая. В хозяйствах региона начался летний период.

В хозяйствах Пензенской области начался летне-пастбищный период, коров выгнали на вольные хлеба. На подходе - время «большого молока». Его с нетерпением ждут животноводы - сказалась засуха прошедшего лета и сложные условия зимовки. «Зимовка была тяжелая, но нормально все у нас. Засуха повлияла - экономили корма, но перезимовали, все нормально у нас. Перешли на летние лагеря. Кормов хватает, еще пасем, молока добавили», - рассказала бригадир ООО «Кургановский» Лидия Желнова.

Молоко идет первым сортом. В «Кургановском» насчитывается 555 дойных коров. В настоящее время каждая ежедневно дает не менее 12 л. молока. Доение в «Кургановском» механизированное. Это облегчает труд доярок и не дает свежей продукции соприкасаться с воздухом. Попадая по молокопроводу в танкер, сырьё охлаждается до нужной температуры и уже отсюда отправляется на переработку. «Да неплохо доят, трехразовые коровы ведь. Конечно, зимовка была трудная, тяжелая, но из нее вышли. Коровы неплохие, и, конечно, молоко дают. В настоящее время и жирность поднялась, и качество молока на летнем лагере», - заметила доярка ООО «Кургановский» Любовь Тупицина.

Практически все животноводческие хозяйства области после зимовки поголовье крупно-рогатого скота сохранили, и даже получили прибавку численности стада. Во многом этому содействовала помощь государства. Из федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи выделили 820 млн. рублей. Большая их часть пошла на поддержку животноводства, ведь из-за аномально засушливого лета и недостаточного запаса кормов от коров зимой молока получили меньше. «На 30% меньше. Практически в рационе 70% присутствовало соломы, которой никогда не кормили. Этим мы спаслись и перезимовали. Естественно, убавка молока. Главное - сохранили скот, хозяйство и коллектив», - отметил заместитель генерального директора ООО «Кургановский» Николай Комраков.

Главная задача в настоящее время - досыта накормить животных, чтобы увеличить производства молока. Для этого в «Кургановском» пустили в действие «зеленый конвейер» - культурные пастбища. На них попеременно станут пасти коров. Сначала там, где уже подходит козлятник, затем переведут по-соседству на овес. Сочный зеленый корм животные будут получать до сентября. «Естественные пастбища, еще раз говорю, сочность и рост молока дает. Еще дней 10, может быть 20, и всё - рост остановится потому, что коровы не получают сочной травы и, соответственно, надой уже не растет. Если применять «зеленый конвейр», то всегда свежая, сочная трава», - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

Область вошла в федеральные программы по увеличению производства молока и мяса. На эти цели до конца года поступят дополнительные средства. На них в регионе будут строить новые животноводческие комплексы.
Источник: penza.rfn.ru

Также в разделе:

«Молком» выпустил три новых вида мягкого творога...

Каменский маслозавод запустил новую линию по выпуску творога...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

В Пензенской области выросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона
20 октября 2017, 09:31
Выездное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области прошло на базе хозяйства ОАО «Ваганово», Промышленовского района.  Проведение этого мероприятие было запланировано в рамках исполнения плана...
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства
16 октября 2017, 00:56
Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства — К прошлому году прирост производства молока составил 9,7 тысячи тонн в сельхозпредприятиях и 2 тыс. тонн — в фермерских хозяйствах региона, —...
Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства
18 августа 2017, 11:00
Одно из основных аграрных предприятий острова - совхоз «Южно-Сахалинский» - открыл филиал в Тымовском районе. В оборот вводятся 4 тысячи гектаров некогда заброшенных земель, сообщили ТИА «Острова» в правительстве Сахалинской области. На полях с этого года начали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение